NATURAL SCIENCE  5

 

Unit 5 “OUR HEALTH” 

En esta unidad aprenderán: ·  La dieta saludable. ·  Algunos tipos de enfermedades. ·  Hábitos no saludables que nos pueden hacer enfermar. ·  Hábitos saludables en la escuela. ·  Cómo actuar ante cortes y torceduras. En esta ficha se recoge el vocabulario y las estructuras que el alumnado debe aprender junto con unos enlaces de vídeos que serán de utilidad para repasar los contenidos estudiados.

 

VOCABULARY

English

Español

English

Español

balanced diet 

dairy products 

overweight 

get ill 

have a cold 

junk food 

celiac 

cystic fibrosis 

harmful 

poisoning 

 

dieta equilibrada 

productos lácteos 

sobre peso

ponerse enfermo

tener un resfriado 

comida basura 

celíaco

fibrosis quística 

dañino 

intoxicación

 

lining 

helmet 

sprain 

swell up 

bandage 

gauze 

stroke 

pedestrian crossing 

seatbelt 

 

revestimiento 

casco

torcedura 

hincharse 

venda 

gasa 

ataque cardiaco

paso de peatones 

cinturón de seguridad 

 

STRUCTURES

* In order to be healthy, we should eat a balanced diet. A balanced diet includes foods from every food group. A healthy diet also includes lots of cereals, fruit, vegetables and water. (Para estar sanos, debemos comer una dieta equilibrada. Una dieta equilibrada incluye comidas de todos los grupos alimenticios. Una dieta sana incluye muchos cereales, frutas, verduras y agua). 

* When we are ill some part of our bodies doesn’t work properly. There are different illnesses. (Cuando estamos enfermos, alguna parte de nuestros cuerpos no funciona correctamente. Existen diferentes enfermedades).

* A genetic disorder is a condition that is passed from parents to a child through their DNA. (Una alteración genética es una condición que pasa de padres a hijos a través de su ADN).

* Some illnesses caused by harmful bacteria include: pneumonia, meningitis, food poisoning. (Algunas enfermedades causadas por bacterias dañinas incluyen: neumonía, meningitis e intoxicación alimentaria).

* We can also become ill if we don’t look after our bodies. (También podemos enfermar si no cuidamos nuestro cuerpo).

* As well as having a healthy diet, there are other ways we can keep healthy and stay safe at school. If someone has an accident, it’s good to know what to do to help them too. (Tan importante como una dieta sana es permanecer sanos y seguros en el colegio. Si alguien tiene un accidente, es bueno conocer las formas de ayudarle).

* A sprain is an injury to a ligament. The ligaments are strong bands of tissue that connect muscles to bones. A sprain can be very painful and the sprained area usually swells up. If someone has a sprain, use the R.I.C.E. technique. (Un esguince es un daño en un ligamento. Los ligamentos son bandas de tejido que conectan los músculos a los huesos. Un esguince puede ser doloroso y el área afectada se inflama. Si alguien tiene un esguince, usa la técnica R.H.P.E.):

  • Rest: The injured person should rest the leg or arm and try not to use it. (Reposo: La persona afectada debe reposar la pierna o el brazo afectado y no utilizarlo).  
  • Ice: Put ice on the sprain for 20 minutes every hour. This will help control the swelling. (Hielo: Pon hielo sobre el esguince durante 20 minutos cada hora. Esto ayudará a controlar la inflamación). 
  • Compress: Wrap the sprain in an elastic bandage. Make sure the bandage is not too tight. (Presionar: Envuelve el esguince con vendaje elástico. Asegúrate de que el vendaje no es muy fuerte). 
  • Elevate: Lift up the sprained arm or leg above heart level. This also helps stop swelling. (Elevar: Levanta la pierna o el brazo afectado por el esguince por encima del nivel del corazón. De esta forma también se reduce la inflamación).

* You might get a cut if you fall or when you are using scissors. There are some simple steps to take to help someone who has a cut: (Puedes cortarte si te caes o cuando estás utilizando unas Tijeras. Hay algunos simples pasos que debes tomar para ayudar a alguna persona que se haya cortado):

  • Clean the cut with water to remove any bacteria. (Lava el corte con agua para eliminar cualquier bacteria).
  • Use a clean bandage, gauze or piece of cloth and put pressure on the cut to stop the bleeding. (Usa vendas,  gasas o un trozo de tela para presionar el corte y que deje de sangrar).
  • Elevate the cut above the level of the heart, if possible. This will also help stop the bleeding. (Eleva el corte sobre el nivel del corazón, si es posible. Esto ayudará a parar el sangrado).  

LINKS

https://youtu.be/dxH__2x0p-I          https://youtu.be/Gmh_xMMJ2Pw       

https://youtu.be/_lDz5fw5cOU

https://youtu.be/to1aDjOCJxw        https://youtu.be/avfm6pPGZzo           

https://youtu.be/0KbA8pFW3tg

https://youtu.be/YimuIdEZSNY      https://youtu.be/ZHWZ3BLMKQA       

https://youtu.be/O2hSkXVHpuE